On considère l'équation 3(x+4)=4(-8+x 1. Développer et réduire les deux membres de cette équations 2.Résoudre l'équation 3(x+4) = 4(-8+x) PS : avec des explicat
Mathématiques
antoine17100
Question
On considère l'équation 3(x+4)=4(-8+x
1. Développer et réduire les deux membres de cette équations
2.Résoudre l'équation 3(x+4) = 4(-8+x)
PS : avec des explications si possible, merci :)
2 Réponse
-
1. Réponse Fabrice
1)
3(x+4)
= 3x + 12
4(-8+x)
= -32 + 4x
= 4x - 32
2)
3x + 12 = 4x - 32
4x - 3x = 12 + 32
x = 44
En espérant t'avoir aidé.
-
2. Réponse Robineta
1. On distribue le membre devant les parenthèses c'est à dire
3(x+4) = (3*x)+(3*4)
= 3x+12
4(-8+x) =( 4*-8)+(4*x)
= -32+4x
2. on cherche à isoler le x et pour cela, on va séparer les membres avec des x et sans :
3x+12 = (-32)+4x
3x = (-32)+4x-12 on déplace 12 en le soustrayant
3x-4x = -42 on soustrait 4x pour le basculer avec 3x
-x = -42 on divise par -1 pour avoir x=...
x = 42